马刺20年最怵“混不吝的天才”,从科比到杜兰特都是克星

2019-04-18 07:26 枪炮篮球PiU
  • T大

马刺在掘金被翻盘,因为穆雷。马龙在赛后对着自己的弟子大加赞赏,表示“永远不要放弃,不要停止努力”,然而不管马龙怎么动员,马刺只是输给了一个人,穆雷在末节的暴走完全就是马刺这20年来季后赛输球的缩影——畏惧和及其的不喜欢那种有天赋,不按照常理出牌,可以靠自己的一股子混劲儿颠覆比赛的类型,这些年马刺对这样的对手始终束手无策。

1999年的缩水赛季让邓肯和奥尼尔有了第一次交手的机会。当时邓肯送给“超人”一个“4比0”,然后踩着湖人微笑着捧回了梦寐以求的奥布莱恩奖杯,也正是从那天起,石佛和超人将战争升级到了每一年的西区季后赛上。奥尼尔随后毫不客气地回了邓肯一个三连冠,这并不是邓肯用常规赛MVP就能弥补的,特别是湖人的夺冠几乎每次都是以碾过马刺为前提。

但是奥尼尔和邓肯在巅峰时代的对决虽然奥尼尔依然是占据上风,但是一对一当中能够给奥尼尔带来致命打击和对抗的人,只能是邓肯,两个人在胜利的天平上只是杀敌一千自损八百,而这个时候科比的存在起到了至关重要的作用。马刺一直都在联盟中标榜自己的整体性,而湖人队则一直依靠“OK组合”攻城掠地。正是因为这样迥然不同的战术和打法,使得湖人队和马刺队在对抗上形成鲜明的对比。

2001年西部决赛第一场,科比轰下45分10篮板3助攻,黑曼巴带着此前曾被马刺横扫的痛恨和怨念,在这一年和马刺的首场西决就完成了暴走,他35投19中罚球8罚6中,砍下全场最高的45分,甚至他的出手完全超过了奥尼尔。这是湖人在当年卫冕的重要一战,也是科比作为马刺季后赛对手完成的最疯狂的战役之一。

即便是在2004年,科比的多事之秋,特别是拉链门事件让他焦头烂额,而在这一年西部半决赛第四场科比依然让波波维奇挠头,他们的最强宿敌马刺以2-1大比分领先,而科比比赛当天赶往鹰县参加听证会,比赛开始前赶场,并且在第四节拿下15分,全场比赛轰下42分6篮板5助攻3抢断带领湖人将比分扳平,奥尼尔在赛后赞美科比是史上最出色的球员之一。

那个时候马刺不是没有终结者存在,鲍文在和科比的对位中显得摇摇欲坠,一点办法都没有。2008赛季,马刺还是在西决输给了科比领衔的湖人队,这之后马刺在季后赛最难过的关卡变成了雷霆,王炸组合和科比一样,蛮横,狂野,不拘一格,2012年西部决赛马刺在2-0领先之后被雷霆连续拿下4场被淘汰出局,当时韦少和杜兰特就好像是当年的科比一样,让马刺没有任何办法。

这之后保罗的单击闯关的绝杀,雷霆再一次阻击马刺结束邓肯时代,包括杜兰特在来勇士之后继续扮演马刺终结者的形象,事实上马刺在联盟中享誉盛名的,但是也有自己的软肋,那就是面对最高的天赋,往往就是最稳定的球队的克星。

如同穆雷这样的混不吝天才,最能找到马刺这种循规蹈矩战舰中的一点点破绽,所以马刺和掘金的季后赛还没有结束,虽然马刺有了主场优势,但是很显然掘金这样的狂野战队他们缺乏经验,在连续的几场适应马刺之后或许他们会在客场发起反击,毕竟这里天才众多,很有可能最终发起反击的,都是那些躲在角落伺机而动的刺客和杀手,会给马刺带来真正的打击和麻烦。

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com