单人一节打花爵士!你们对“庖丁解牛”的哈登一无所知

2019-04-18 15:23 申屠说
  • T大

上一场爵士用了现在联盟很流行的防哈登策略:卢比奥封哈登左手,戈贝尔篮下护筐。但是整体效果极其糟糕,那么问题来了,为什么全联盟都知道这么防守哈登,只有雄鹿用的最好呢?

其实在那篇《火箭请快船吃了一顿虾仁猪心馅儿的饺子》里我已经说过了。主要概括一下就是,其他队没有雄鹿那样的阵容配置

null

其他队有布莱德索这样单防出色的一号位吗?其他队有字母哥这样防守覆盖面积极度夸张的协防怪物吗?其他队的中锋有大洛这样的护框能力吗?其他队有雄鹿这些长手长脚的蜘蛛侠吗?

没有!都没有!或者不全有!最后呈现在我们面前的结果便是如此:道理我都懂,可是臣妾真的做不到啊

今天的比赛里,爵士大的策略并没有调整,所以哈登今天再次扮演了厨子的角色,爵士则成为了牛,双方共同演绎了一出“庖丁解牛”。

null

今天真正的比赛其实只有第一节,你看明白第一节,你就知道什么叫做游刃有余,什么叫做精准切割,为什么爵士会输的这么惨,为什么爵士在这轮系列赛里没有太多机会。

11分35秒,保罗运球突破再分给外线的哈登。卢比奥的防守状态实在太紧了,他想防止哈登接球导致前冲太多,完全失去了自己的防守位置。

在卢比奥给哈登让出一条突破路线时,哈登直插篮下。这时戈贝尔选择往上迎,到合理冲撞区以上的位置干扰哈登的抛投,然后哈登给卡佩拉喂饼了。

null

在雄鹿和火箭的比赛中,大洛是不会干这种事的。他会宁愿让哈登抛投,而不让他和卡佩拉有连线的机会。这里戈贝尔很明显高估了自己臂展对于哈登传球路线的干扰能力,导致卡佩拉舒服吃饼。

掘金和火箭的常规赛第四战里我提了这么一句:

并且越是腕儿大的中锋越是不能忍受站在篮下被哈登和保罗欺负。大洛现在拿的是底薪,所以教练让他干啥他干啥。但是换一个全明星级别的中锋,他会想:大家都是全明星,凭什么我要站在这里任由别人欺负?别人的防守覆盖不到他,凭什么我的不行呢?

null

戈贝尔极有可能蝉联最佳防守球员,所以他往上迎了一步,想用他异于常人的臂展干扰哈登的传球,结果大家也都看到了。

10分34秒,卢比奥被哈登晃飞五米那个球,也体现着卢比奥紧张的防守状态。整个爵士都太想防住哈登了,但是过犹不及,导致他们在篮球场上风声鹤唳,草木皆兵。

9分51秒,卢比奥仍旧站哈登左手,但是卢比奥这次站的有点斜角,并没有完全放空前方。哈登做了一个要横撤步投篮的假动作,卢比奥失位,登哥直插禁区。

null

这次戈贝尔没有往上迎的那么大,登哥选择了抛投,命中!

这就是每个球队面对哈登都会做出的选择问题,你是要他自己进攻还是让他带动队友。我想联盟90%以上的球队都会选择切断他和卡佩拉的连线,让他自己单打。

所以,虽然哈登这球打进了,但我觉得爵士这次防守没有问题。

7分45秒,卢比奥不站哈登左边了,开始改成正面防守,但还是更偏重左边。登哥一顿胯下运球,撤步三分命中。

null

7分19秒,登哥面对卢比奥,连续变向把卢比奥的防守位置晃到左边,然后作势冲击篮下。戈贝尔再次上迎,弱侧克劳德回收阻止卡佩拉吃饼。

但是登哥转头把球送给左底角的塔克,作为全联盟底角最准的男人,塔克手起刀落,三分命中。

null

施耐德教练换上克劳德就是为了利用他的移动速度,爵士可以换防或者他到篮下协防。但未曾想到登哥直接识破了施耐德教练的想法,你守篮下,弱侧底角三分必定漏空,火箭队员只需要接球投进即可。

所谓你有张良计,我有过墙梯,不过如此了吧?

之后爵士又换了英格尔斯、米切尔、奥尼尔来防哈登,登哥分别回应了后撤步三分、三分造犯规和迎着防守强投三分。

null

概括的说就是篮筐在哈登面前如同大海一般宽广,爵士拿哈登一点办法都没有。哈登第一节打了9分46秒,10次出手取下17分4篮板4助攻,只比爵士全队少了两分。

说哈登第一节一个人打花了爵士一点都不夸张,所以第一节结束比赛就已经结束了。

但是第三节有一个球值得着重说一下。

3分40秒,豪斯上来给哈登假掩护,奥尼尔和英格尔斯全都在哈登的左手,登哥直接从右路突破了。爵士可能全队都没想到他会从右手突破,戈贝尔又往上迎了,原本从弱侧收缩回来防守法里埃德的克劳德预判登哥要传给左翼的格林,所以他又立马向格林的位置回防。

null

谁知登哥左手轻轻一抛,法里埃德空中吃饼。

登哥这一突破牵扯了爵士奥尼尔、英格尔斯、戈贝尔和克劳德四人的防守注意力。更重要的,他这是从右路突破的!现在全联盟都知道防他左手,如果他一场比赛能多个四到五次右路突破,又该怎么防他呢?

如果你仔细看过上面这些防守回合,你会质疑这是我们熟悉的那支盐湖城铁军吗?

爵士素来以防守能力和执行力著称,但当遇到火箭的时候,他们的这些能力消失得无影无踪。他们的防守显得摇摆不定,到底是不是要站哈登的左边?到底戈贝尔要不要向上迎?弱侧的人到底是看住底角的人还是回收护筐?

null

这些细节他们几乎每个回合都做的不一样。但不是爵士做的不好,而是哈登的个人能力太强,导致我们看起来爵士的每一个环节和每一个选择都是错的

篮球和生活是一个道理。我记得有一段时间有句话特别流行,为什么有些人懂得那么多道理却还是过不好这一生?你有了正确的策略,还要能执行出来才行啊。知道不重要,能做出来才最重要

null

如果爵士解决不了哈登这个点和火箭的高位挡拆,即便回到主场,爵士也不会有太多机会的。

现在我们回过头去看,爵士有没有必要赢下他们常规赛倒数第二战和掘金的比赛呢?

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com