爵士还能叫“火箭克星”吗?灯泡版本为姚麦时代报仇雪耻

2019-04-25 10:44 枪炮篮球PIU
  • T大

  

null

北京时间2019年4月25日,火箭以100-93连续第二年季后赛击败爵士晋级西部半决赛。爵士自身进攻不力的原因,他们在之前就不被看好,甚至一度面临被火箭横扫的局面。作为当年火箭在西部的最大对手,爵士曾经给休斯顿人制造了很多麻烦,早从姚麦时代开始,爵士就一直是横亘在火箭前行道路上的一块巨石,不过从这几个赛季开始,当年惧怕爵士铁血防守的火箭已经完美升级,反而成为了爵士的克星。

null


自从姚明进入NBA之后,火箭便逐渐恢复到了以往强队时的风范,尤其是在麦蒂加盟之后,“姚麦”组合更是成为了火箭的门面。在那时候,火箭在西部最大的对手似乎就是犹他爵士队。虽然当时爵士队中没有高大的中锋球员,但是以布泽尔为首的内线对姚明形成了极大的扼制,尤其是面对布泽尔充满强烈身体冲撞的防守,姚明显然极不适应,几乎每一次对上布泽尔都没有很好的表现。至于德隆,更是利用自己“小钢炮”的身躯一次次冲击着火箭的防线。

null


 即便是到了如今,爵士的防守依然是联盟前三的水准,但是如今的火箭却实现了升级,当两队再一次在季后赛相遇时,爵士发现如今的火箭早已不是当初那支被自己防守搅得天翻地覆的球队,他们反而成为了扼制自己战术的克星。当初德隆成为了冲击火箭防守体系的尖兵,而如今哈登则扮演了当初德隆的角色,并且有过之而无不及。早在季后赛开始之前,爵士便已经做好的防守哈登的准备,但是在季后赛开始之后,爵士发现他们做的并不够,虽然对于哈登的进攻路线已经摸透,但是哈登首场比赛得到29分8篮板10助攻,第二场更是砍下32分13篮板10助攻的三双表现。

null


在内线防守中,爵士也没有抵挡住火箭的攻势。就像当年的火箭那样,如今的爵士在内线拥有戈贝尔这样的高大中锋,并且其还是联盟最好的防守球员之一。但是火箭针对戈贝尔的防守习惯,利用小球战术将其吸引到外线,致使内线形成极大的空档,无论是卡佩拉在篮下强攻还是其他球员突破进内线都游刃有余,就像爵士当年对付火箭那样,火箭以彼之道还治彼身的战术非常成功。

null


除去将戈贝尔调出内线,火箭在防守中还采取了压迫式的防守,由于爵士的球权大多掌控在米切尔和卢比奥手中,火箭在派出专人针对性防守之后,对于其他空位球员采取也采取贴身盯防,这不但提升了防守强度,同时也让爵士增加了自己的失误次数,获得机会的火箭很轻松的便能完成防守反击。

null


如今的这支火箭正在用当年爵士克制火箭的招数来反制约爵士,而且进攻效率一直不高的爵士在季后赛还失去了米切尔这一强点。在常规赛收官阶段实现反弹的米切尔在进入季后赛后再次陷入低迷,连续两场比赛得分都为超过20,远低于常规赛水准。如果米切尔不能在随后的比赛中有所反弹,那么火箭横扫爵士已成定局。即便如此,火箭队最终也算是轻松晋级,没有遭遇太多的抵抗,以后再提及火箭队的克星,爵士已经不在这个行列,而且从球风而言,火箭可能会在西部成为爵士的克星。


责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com