张佳玮:火箭红色热血中,流淌的是一条道走到黑的坚韧

2019-04-25 16:58 张佳玮写字的地方
  • T大

约稿。

休斯顿火箭用不太漂亮的方式挥别了犹他爵士。实际上,过去的三场比赛,火箭打得都不好看。第三场哈登前15投0中,当然,比赛最后是他的三分球和塔克的前场篮板搞定的。那场赛后我说了:搁去年的火箭,这比赛也许就输了。

结果第四场,爵士在一场超慢比赛中(双方合计157次投篮50个罚球,而今天勇士对快船是合计181次投篮48次罚球)逆转。

然后是今天,又是磨人的节奏。

火箭到第四节还一度被反超,助攻与失误数一样多都是17次;哈登26投10中(整个系列赛命中率38%);当然,他最后时刻一个轮转断球,锁定了比赛。

这是三场里第二场了:火箭是在没打出自己长处的逆风情况下,磨硬的。

2017年保罗到来后,我一直在念叨“火箭多了个半场进攻选项”和“韧性”。2017年12月吧,我念叨过塔克和巴莫特该上首发,安德森安心地走吧。去年年底,我一直在琢磨丹东尼让火箭减速,是不是为季后赛在准备什么。

哈登时代的火箭,打得最漂亮的不提,但走得最远的,是2015和2018年。看过那些年的自然明白,2015年所以能迈过快船,尤其是第六场大逆转,靠的并不是哈登的个人神威,而是约什·史密斯和布鲁尔们,靠的是愣头青的换防与肌肉绞杀。2018年对勇士第四场95比92,第五场98比94:那两场,是靠保罗控着节奏,塔克们磨赢的。

看看对爵士这个系列赛。

爵士从第三场开始,减少戈贝尔到上线,放哈登中距离抛射空间,防哈登的任何人都控他左手。若哈登突破未遂,抓后场篮板急速打反击,让火箭退防无力。

进攻端大量对球掩护,多点突破分球,突破到中距离再玩花。趁火箭换防混乱,前场篮板和前场内切都有。

虽然火箭没什么持球背身单打,但今天保罗和哈登多少次绕过掩护后,被对手在背后滋扰,要撅屁股保持身位的?肉搏时时刻刻。爵士不让火箭打不触身的远投流了。

所以比赛才有意思。

今天保罗带第二阵容时,屡次逼出换防中投。

内内在弧顶无法找到空切队友时,试探步中投。

卡佩拉甚至玩出了一个约基奇/霍福德式的“挡拆内切接球助攻底角三分”。

戈登忽然多了突破底线后转移弱侧三分球的视野。

保罗有一个追击试图封盖的犯规。

第四节初卡佩拉换防到三分线外,戈登回去补位内线费沃斯时,还能翻身出来干扰卢比奥的中投。

爵士之前想出了“逼火箭换防,再让戈贝尔欺负哈登抓前场篮板”的妙计,今天火箭就用塔克和哈登两个秤砣一起去跟戈贝尔卡位——虽然也因此漏了几次克洛德的底线。

以及比赛最后时刻,哈登对位英格尔斯,先延阻米切尔,再追英格尔斯,,转身从内切的戈贝尔手里一个抄球,锁定胜局。

这些玩意,比起“哈登找挡拆给卡佩拉空接”、“哈登反击快传找到戈登追身远射”,一点都不流畅。也不太像传统的迈克·丹东尼球队。

但怎么说呢?对休斯顿火箭比较熟悉的诸位大概能感受到:很好,这很火箭。

休斯顿火箭一向是,红黑红黑的。

那,说的不止是球衣。

比如,如果您觉得詹姆斯·哈登已经很有争议了,被红被黑都够多了……

这么说吧:火箭历来的大佬,曾经都挺有争议。

摩西·马龙1982年代表火箭拿到自己第二个MVP时,许多媒体都不满:他场均31+15+2,但只带队46胜;伯德场均23+11+6,带带队63胜哟!当时挑剔摩西的人(当然主要是波士顿媒体)话很多:

篮球智商不高、为了刷前场篮板罔顾退防、底线撅屁股打法过于没意思、粗鲁凶悍、不肯传球的黑洞、这个MVP是不是前一年带火箭掀翻湖人进总决赛的印象分啊?诸如此类。

大梦在1986年二年级就带队进了总决赛,但之后七年时间,总得不到应有的尊重。天勾老去后他是联盟第一中锋,但上将很快后来居上,成为记者与球迷们的爱。因为大梦曾经脾气暴躁、不肯传球、不爱跟队友勾兑,有传说1992年他在飞机上跟全队吵架,要球队交易他。

弗朗西斯、麦蒂与姚明在其火箭生涯,也从未摆脱过各色争议:他们都不是完美的球员。

哈登亦然。

妙在火箭队史是这样的:

大家看好他们时,他们未必打得多好;大家觉得他们一堆缺点时,反而容易下克上。

1980-81季,休斯顿火箭40胜42负,结果搞了个黑六进了总决赛,输给凯尔特人送给伯德第一个总冠军。当然凯尔特人如果有良心该给火箭发面锦旗,因为火箭黑六时首轮打掉的是卫冕冠军湖人。

那个系列赛,摩西·马龙场均31分,以及天知道多少篮板。

他与天勾对位的绝技,是依靠速率和低重心,闪开空间或强行一扛,在天勾愣神失位的瞬间,从劈叉下蹲压重心的状态猛然拔起,一个上篮。他并不是个高效的攻击手,传球一般,射程不算远,但他勤奋、活力十足、随时都能从15英尺外向篮筐滚去,不断从巨人们的身侧晃过,卡住位置,嵌进对手的骨头里。在“滚进篮下、出手、被干扰、二次起跳、三次起跳,补进或造罚球”方面,NBA历史上没有人能和他相比。

“我屠戮对手的狠劲,恰如阿尔-卡彭(1925-31年的芝加哥黑帮教父)。”

靠狠,磨赢的。

1995年季后赛开始前,无人相信火箭能卫冕:他们常规赛47胜,外围不断受伤,大梦患上贫血。德雷克斯勒中途到来后,甚至没机会和其他主力配对。他们仅有的法宝:合计65岁的大梦和德雷克斯勒,三分射手群,以及一点点冠军经验。

他们迈过第一轮犹如碰巧:第二场史密斯三分球8投7中,全队19个三分球,莫名其妙的赢下一阵;第四场,滑翔机和大梦分别41分和40分,再一场计划外的胜利。第五场最后四分钟,爵士还领先七分,淘汰卫冕冠军近在眼前——但四分钟过去之后,爵士被淘汰了。

“别和他们拖到最后时刻。”霍纳塞克说。

1995年夏天的火箭,就像开了修改器。每到最后五分钟,他们就变身成为另一支球队,顺便锁定了自己的篮筐……西部半决赛,老对手太阳。火箭1比3落后,第五场赛前滑翔机感冒,比赛前半小时才赶到球场。

这一次,这只德州蟑螂好象完蛋了,只需要踩下去,把他们踩扁就好。

太阳踩足了两个半小时,踩到了比赛最后半分钟,太阳领先二分,那时,淘汰火箭只在须臾之间……但大梦一记勾手把比赛带进加时。加时赛,罗伯特·霍利一记远射把分差拉开——这也是他老人家无数夺魂三分球的开始。

火箭取下第五场,随后是第六场。第七场,太阳第二节就以15分领先,但到了第三节,火箭默默的追了上来。比赛继续朝着休斯顿的剧本前进:终场前7秒,112平。埃利在左底线三分线外举起了球,然后,就是史称“死亡之吻”的一球……

巴克利说:“所以,火箭就是只德州蟑螂。你一脚踩下去,以为踩扁了他们,没想到他们就这样爬走了。”

西部决赛,马刺教练组忙于对付丹尼斯·罗德曼。大梦以一个41分让大卫·罗宾逊的MVP颁奖礼失色。然后是总决赛,是第一场的艰难赢球,以及此后一马平川的总冠军……大梦一路击败了邮差的爵士、巴克利的太阳、上将的马刺和鲨鱼的魔术。于是汤姆贾诺维奇的那句经典话语,就分量十足了:

“永远不要忽视冠军的心。”

靠狠,磨赢的。

当然还有其他,比如1986年,拉尔夫·桑普森和大梦的双塔,把湖人的天勾贾巴尔39岁老骨头险些拆碎了,卫冕冠军湖人遂被火箭干掉;比如1996年,身怀HIV病毒还特意复出的魔术师,带领湖人打出常规赛53胜,但又是大梦,带着47胜的火箭下克上,季后赛首轮就端掉了湖人,逼得魔术师再度退役。2009年,湖人最后夺冠,但在西部半决赛和火箭决战中,姚明打出生涯最后的传奇之战:在湖人主场斯台普斯,他独得28分12篮板,最后时刻脚伤之后还王者归来,亲手熄灭了斯台普斯球馆的呼啸声。那个系列赛后来,平民火箭强行把冠军湖人拖到第七场。

像本季的火箭,没上季常规赛那么好看。

但更像传统火箭了:围绕哈登这样一个持球攻击力不讲理的巨星(摩西、大梦),部署一群射手,配一个二当家(比如大梦身边的滑翔机),然后,一路磨过去,不好看的比赛,也能磨赢。

历史上火箭追求的,不是优雅完美,而是坚韧。红色热血,一条道走到黑的坚韧。

我觉得,过去三场硬仗里拿下两场,哈登一整个系列赛38%的命中率球队还能4比1:这样的火箭,比去年还要可怕一点。

丹东尼今天赛后说:

“每个人都对胜利有贡献。我们赢在心与韧性上。”

这样的赢法,比靠远射和快攻一路刷赢,要好得多。

就像德州蟑螂:在他们看着不那么强的时候,才是最可怕的。

所以你看,篮球本身之所以设计成红黑配色,也源于这种赛场上的极度热血,和蕴藏于黑色中的极度冷静和坚韧。惟其如此,方能获得最终的胜利。

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com