只用一场季后赛,盖伊就证明了883万真值!

2019-04-15 09:00 京日说
  • T大

18-19赛季季后赛首轮开打,首日的主题就是以下克上,除了快船,另外几支球队全部打赢了排名靠前的球队。

这其中最精彩、最焦灼的一场还是崛金打马刺,两队有着几乎差不多的篮球哲学,这也让比赛注定焦灼,充满了对抗。果然,比赛直到第四节尾声才分出胜负。

不过,不跟大家多聊比赛了,过去就让它过去吧。我今天想和大家聊的是马刺的鲁迪·盖伊,这名已经开始流淌马刺血液的小前锋。

null

一年883万美元还是值的

先简单回顾一下上个赛季盖伊的表现。出战57场,其中6场首发,场均21.7分钟,贡献11.5分5.1篮板1.3助攻0.8抢断0.7盖帽,投篮命中率47.1%,三分命中率31.4%,出场时间和得分均为12年职业生涯新低。

季后赛更是惨不忍睹,5场季后赛场均出场32分钟,贡献12.2分5.6篮板2.2助攻1.6抢断0.2盖帽,投篮命中率40%,三分命中率仅有22.2%。

然而,马刺在去年夏天依旧给这位昔日的全明星前锋送上了一纸价值883万美元的续约合同。这样的加薪续约也让众多球迷大呼不值,毕竟,他在加入马刺后表现的并不尽如人意,而且他在夏天还选择了跳出合同。

但是,通过18-19赛季常规赛和季后赛首轮的首场比赛来看,不得不佩服波波老爷子的眼光,这883万还是值的。

null

这个赛季,盖伊在马刺主打二阵容的4号位,这样的安排非常适合现阶段联盟的需求。他和贝里内利、贝尔塔斯、米尔斯组成第二阵容给球队注入了更多的活力,整支球队的节奏更快了,投篮能力相比第一阵容也有大幅度提升(尤其是三分线外的投射)。

适应了马刺战术打法后的盖伊,在18-19赛季数据有了非常明显的提升。整个赛季,他共代表马刺出战了69场常规赛,其中51场首发,场均出场26.7分钟,贡献13.7分6.8篮板2.6助攻0.8抢断0.5盖帽,投篮命中率50.4%,三分命中率40.2%。

null

投篮命中率生涯新高、三分命中率生涯新高、篮板生涯第二高。场均得分虽然与生涯巅峰相去甚远,但这与出场时间减少有很大关系。如果把数据换算成36分钟,他场均依旧能得到18.5分,是联盟中优质的小前锋。

特别要说的一点是,这个赛季的盖伊打出了职业生涯最高效的一季。他本赛季的球权使用率仅有22.1%,仅高于新秀赛季,真实命中率却高达58.3%,生涯最高。

另外,他在其他方面数据也打出了最佳水准。进攻效率111,生涯新高;投篮效率55.4%,生涯新高;篮板率13.9%,生涯新高,防守篮板率23.9%,生涯新高;助攻率14.9%,近四年最高;胜利贡献值4.4,近四年最高。

null

身体天赋+马刺血液=完全体盖伊

还记得盖伊06年刚进联盟时的样子吗?身体天赋爆棚,突破起来几乎没人能拦得住,麻吉弟弟那句歌词怎么唱来着?“一个人停在空中享受寂寞”!

身高2米03,臂展却达到2米21,这样的身体天赋说他是早年间的杜兰特一点不为过。但特别要说一点,盖伊的运动天赋要比杜兰特强不止一个级别,他的数据放在全联盟都是顶级水准。盖伊站立摸高达到2米72,最大弹跳1米03,最大摸高3米75,无助跑弹跳84厘米(杜兰特最大弹跳),无助跑摸高3米56。

null

但随着在联盟的磨练和年龄的增长,盖伊的篮球技术不断进步,他也一直在尝试改变自己的打法,不是一味地只依靠身体天赋吃青春饭。

中投就是印证盖伊不断进步最好的例子,他可能没有杜兰特的中投那么稳,可以当成杀死比赛的武器。可是他的中投却是马刺最实用、最需要的武器。

盖伊中投进阶数据对比

06-07赛季,中距离两分命中率34.4%,占比12.2%,篮下命中率56.3%,占比29.2%;

18-19赛季,中距离两分命中率57.2%,占比18.5%,篮下命中率63.9%,占比19.3%;

当比赛打不开局面的时候,盖伊总能站出来用中距离力挽狂澜,季后赛首战对阵掘金的比赛中他就多次用自己的中投帮助球队稳定局面。

盖伊深知现在自己的身体机能已经大不如前,他打的越来越聪明,他学会利用自己的身体优势去打球。而马刺的篮球哲学加上波波的言传身教,让盖伊更加深刻的认识到在职业生涯这个阶段该怎么打好篮球,打的更加高效。

null

他学会打的更加团队、他学会了如何与队友在场上建立沟通——随时观察彼此的位置,用牵制力或者多一次传导球,来给彼此创造更好地投篮机会。

盖伊在马刺的体系下,是第二阵容场上的绝对强点。他的身高、持球、投篮、突破都是原先马刺二阵容所不具备的,对阵崛金这场比赛这一点体现的淋漓尽致。

替补出场27分钟,9中6砍下14分篮板1助攻1抢断,三分命中率高达66.7%。在比赛中,盖伊多次利用自己的身高错位单打崛金的小个子后卫或者大个子内线,在针对不同的防守球员,他的选择也不同。要么强杀内线,要么急停跳投,对手很难招架。

null

而波波维奇在盖伊的使用上也非常老道,他利用自己长达22年的季后赛经验,非常适时地安排盖伊出场时间,蛇打七寸。盖伊的正负值(+10)全场最高,和这有很大的关系。

最后说句旁的,季后赛经验十足的马刺已经从丹佛带走了一场胜利,可想而知现在崛金方面的压力。真的担心,崛金季后赛前的一系列操作是搬起石头砸了自己的脚。

为了避开火箭,并把火箭直接送给勇士,他们良苦用心安排了比赛。然而,千算万算却算错了一件事——季后赛打马刺,现在看来真是有点儿花式作死的意思。

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com