3罚的哈登和飞奔的火箭,不碰瓷的大胡子“暗度陈仓”?

2019-04-17 07:27 枪炮篮球PiU
  • T大

作为老对手,爵士对于哈登的进攻模式,可以说是全联盟最熟知的球队之一,面对两队的首轮季后赛较量,爵士也做好了充足的准备。面对这名本赛季进攻状态最火热的球员,爵士全场让哈登仅获得了3次罚球机会,这对于常规赛场均获得10.9次罚球的哈登来讲,实在是一个糟糕的数据。不过对于火箭来讲,即便爵士限制住了哈登的罚球,在这一场矛与盾的较量中,火箭也拥有着绝对优势。

在近几个赛季,随着联盟对于进攻战术的改变,让哈登这样喜欢制造“碰瓷”的球员得到了越来越多的得分机会。在火箭的比赛中,只要哈登持球,一旦他进入到进攻节奏,那么在获得投篮机会的同时,哈登也获得了大量打球的机会。不过,由于哈登在比赛中获得了过多的罚球机会,也让他受到了人们的非议,人们认为他获得了联盟的照顾,几乎每一支与火箭交手的球队都会在赛后进行抱怨。

哈登之所以获得如此多的罚球,是因为哈登善于利用对手防守上的空隙来制造罚球机会。与其他善于制造犯规的球员不同,哈登稍显缓慢的投篮节奏经常能够让他在三分线外便获得罚球机会,而他的这种制造罚球的方式也被人们称为“体毛哨”。不过对于哈登这样的制造罚球的方式,联盟也进行了裁判吹罚尺度的改变,虽然整体的吹罚尺度仍然对于进攻球员有利,但是像哈登这种“体毛哨”却越来越少。

面对联盟进攻规则的改变,哈登在本赛季也改变了自己在场上的打法。很多时候,哈登都会利用三分球或者急停跳投来进行得分,并且与之前两个赛季不同的是,哈登的进攻越来越集中在面筐进攻,这样的做法反而让对手更容易陷入到哈登制造的犯规陷阱中,本赛季常规赛哈登虽然只有场均10.9次罚球的出手,但是他仍然是联盟获得罚球次数最多的球员,不过如今已经减少了人们对于他“体毛哨”的争议。

虽然哈登减少了在场上的“碰瓷”次数,但是这并不表明哈登的这一隐藏武器会就此消失,面对防守更加严密的季后赛,哈登的罚球或许会成为火箭在进攻端的秘密武器。哈登目前的大部分方式都以三分球结束,这也让对手更加注意对于哈登三分球的防守,而在首场季后赛中,爵士就针对火箭的三分球进行了有效的防守。在这样的前提下,如果哈登能够利用自己在三分线上的威胁,利用突破杀入篮下造成犯规,反而能够获得更多的罚球机会。

本赛季火箭的状态可谓起起伏伏,不过能够杀入季后赛,仍然证明火箭如今依然是西部最好的球队之一。火箭能够实现触底反弹,靠的就是在攻防两端的节奏转换,在季后赛中,这也是火箭主要的得分手段。如果哈登能够在原有的得分基础上保证罚球方面的稳定,那么火箭赢下首轮系列赛的几率将会大增。

责任编辑人:凤凰号 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com