面对篮网 费城就是可以用天赋带走比赛

2019-04-19 16:40 老鹿说球
  • T大

赛前据《费城问询报》记者Pompey报道,“大帝”恩比德由于左膝酸痛将不会在今天的比赛中登场,门罗将会首发出战。

一时间,两队呈现冰火两重天之景象。对于费城来说,全队得分王、赛季场均使用率33.3%的超级中锋不打,之前关于一切的赛前准备,全部白忙。况且即使是五星费城,让其他四人分摊大帝27.5分的进攻火力,依旧极有难度;对于篮网来说,带伤登场21分钟就狂砍23分的球员不上,任哪个教练也会乐开了花。

所以我说,这一场对于费城来说,是一个全新的开始,也是一个提升自我认知、增加自信的一场比赛。年轻队伍遇到困难后的反弹,所给出的回应,令人惊喜。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

纵观全场,一个比较拗口的概括:看似16分的大比分分差,并未真实反映出两队的竞技状态的差距,可费城却用实实在在的天赋差距带走比赛。比状态,篮网不差,输在哪儿呢?天赋。

想看天赋兑现?从末节六分钟开始

聊比赛,我们还是要说大帝的休息。我想连布朗自己也都没想清楚,怎么就让常规赛为球队出战三场,季后赛仅有一次垃圾时间登场的门罗首发。

进攻端门罗早已难复当年只勇,依仗身体的地板流,如今连篮下终结都成问题,两战37.5%的投篮命中率对中锋来说,极度不合格。防守端,简单一句话,门罗是拖后腿的那名球员,很残酷,但这就是事实。一项很尴尬的数据,在76人出场的8名球员中,只有门罗一人正负值为-9.

用了三节时间,甚至走到场地上咆哮的布朗教练终于看清这点,第四节中段大博班六犯离场后,他终于做出一次正确的判断:派上斯科特,摆出一套雷迪克、西蒙斯、巴特勒、斯科特、哈里斯的无中锋阵容。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

同样的,我也很奇怪篮网主帅阿特金斯教练,为何不在这段时间派出篮网阵中终结能力最好,且移动能力不错的阿伦登场,看上去这将会形成天然错位。从结果论上来说,两套同样的无中锋阵容,镜像打法,76人更棒的天赋引领着他们仅仅用了两分钟,将七分分差拉开至十五分。

那在这短短两分钟,究竟发生了什么?

西蒙斯轻松突入内线造成杀伤;

面对西蒙斯的防守,拉塞尔强起三分不中;

巴特勒干拔跳投造成犯规;

借一次手递手并与斯科特挡拆顺下后,西蒙斯轻松在内线终结并打成2+1;

西蒙斯与雷迪克手递手顺下后,传给哈里斯轻松扣篮得手;

西蒙斯假动作骗过对手,三秒区外起跳炸框。

五次进攻,一次防守,刀刀到肉。抛开外界嘘声不谈,西蒙斯用短短两分钟诠释了凭什么不会投篮的他会成为状元,成为建队基石。所以,这是比赛结束的最终方式。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

对布朗教练来说,牌多真好

大帝休息,博班顶上;哈里斯投完,雷迪克顶上。布朗教练本场不是没有瑕疵,但还是那句话:牌多真好。

博班,也是另外的一种极致。我们单从他在场上的比赛数据来分析,在费城的22场比赛中,博班在三秒区的命中率为79.2%,与之对比足够出色的大帝也只有72.9%。21.4%的篮板率也与大帝持平,这个大巨人较之大帝无论是移动速度、体力、空间当然有明显的不足,但如果你以替补中锋的要求来看,这些足够出色。尤其是面对像篮网,内线攻坚储备不充足的队伍,博班在篮下拿球,也只有用犯规来阻止。

谈及篮网,他们因为布朗的疏漏,频频攻击由门罗所镇守的篮下,勒韦尔、丁威迪、拉塞尔屡有亮眼发挥,也数次将两位数的分差抹平。可最后,将这反击势头浇灭的是哈里斯与雷迪克。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

次节7分10秒,当拉塞尔面对博班的补防艰难抛投得手后,分差已经被蚕食至还剩两分。这时站出来的是托比亚斯·哈里斯,他用三记毫无道理的三分瞬间拉开比分。

三节9分56秒,又是拉塞尔挡拆后面对门罗的防守,干拔中投命中,分差还有三分。相同的剧本再次上演,雷迪克分别在球场的不同区域兜掩护接巴特勒的传球出手三分,三次全进,分差再次拉开。

对篮网来说绝望么?挺绝望的,他们找到了费城的疏漏,在看到曙光的火苗刚刚燃烧之际,就被费城接二连三的进攻天赋所浇灭。费城赢得了比赛,篮网也赢得了球迷的尊重,当拉塞尔的星光味再浓一些,这支球队一定不会让纽约观众在季后赛的时间段里寂寞。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

收获后依然需要总结

对于一名球员来说,当你被卷入舆论之中,你所能给出最好最有力的回应,就是在球场之上,显然西蒙斯做得不错。在赛后接受采访时他说:“我尽量不去关注社交媒体上人们说什么,我尽力做好我的工作,当我迈入球场之上。”

在季后赛迅速给出回应,并带队取胜,对于一个年轻人来说这已经足够顺利。你在质疑西蒙斯的投篮能力时,不能忽略掉的是他作为一号位,对每一个控球者的天然错位防守优势。强如全明星后卫拉塞尔,仔细观察你会发现,面对西蒙斯的防守,他大多数会选择干拔出手或是寻求挡拆错位的机会。

不过,看完整场之后,我隐约担心的一点在于:布朗教练依然没有定为好,巴特勒在球队所处的位置,这不是一个好兆头。

76人VS篮网G3:面对篮网,费城就是可以用天赋带走比赛

以第三节为例,费城在六分钟时进行轮换。在巴特勒刚刚秒传雷迪克命中三记三分后,布朗选择下雷迪克,而将巴特勒留在场上单独带队,这是第一疑点。

其二,在接下来的两分钟,巴特勒将球队进攻梳理的不错,利用博班的优势喂球篮下打出6:0的不错局面。正在这时,下一次轮换到来,西蒙斯替下巴特勒,其结果是14分的领先优势到节末被拉近至7分。

将目光放长远,没有一支队伍会单单凭借天赋走到分区决赛。一场大胜不能将问题全部掩盖,想更进一步,显然,费城的教练组需要做更多的工作。

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com