“哈登碰瓷”遮羞布还是必杀技?火箭读秒时刻的进退之道

2019-04-23 07:40 枪炮篮球PIU
  • T大

null

对于现役全联盟最好的造罚球选手,哈登在季后赛前两场加起来仅有8次罚球着实令人有些意外,毕竟在防守更加严密的季后赛,哈登会更多利用向内线搏杀的方式来取得进球。不过在第三场,哈登却在罚球线上爆发,在他的全部得分中,罚球占据了三分之二。如果不是哈登在比赛中多次利用造罚球形成得分,那么火箭很可能提前就向爵士缴械投降,哈登的罚球也成为了如今火箭的必杀技。

null

在与爵士的第三场比赛前,爵士众将已经宣称会继续针对火箭的进攻来改变防守策略,在开场之后,果然哈登在爵士的严防死守下丢失了自己的手感。全场比赛,哈登20次出手仅有3次命中,前15次出手更是一球未进。好在哈登还有罚球这一必杀技,在比赛的最后时刻,正是哈登在罚球线上帮助火箭保住了比分的领先优势,全场比赛,哈登16次罚球命中14球,再一次成为了火箭的关键先生。

null

随着小球时代的到来,如今联盟各队的比赛节奏也越来越快,联盟对于比赛进攻节奏的鼓励也间接促进了球员们的罚球数量。在过去几个赛季中,哈登作为现役最好的得分后卫,除去三分线上的神奇三分之外,哈登的罚球也屡次荣登联盟罚球榜第一位。虽然哈登被人们称为“体毛哨”,但是在比赛的最后时刻,哈登的罚球经常会帮助火箭渡过难关,而这也是他走上超级巨星的重要一步。

null

从德安东尼入主火箭之后,哈登在罚球线上的改变便日渐明显。2014-15赛季,哈登的场均罚球命中数从上赛季的576次命中上升到715中,并且连续三个赛季完成了命中700+罚球的壮举。哈登制造罚球的进化也让他获益匪浅,当初哈登与其他造犯规的球员并无两样,都是利用对手的防守漏洞,扬手往对方身上撞,但是在联盟规则改变之后,哈登也适当的借助规则的帮助,在罚球线上再创新高,本赛季常规赛,哈登命中754记罚球,创下生涯新高。

null

三分球一直是火箭在近几个赛季屹立在联盟前列的根本,但是过多的三分球投射并不是一件靠谱的事。早在2016年总决赛,勇士便是因为过多的依赖三分球上面的发挥,从而丧失了大好局面,被骑士逆转夺冠,从而创下了“73胜亚军”的尴尬一幕。见到勇士的失利,火箭自然不会让悲剧在自己身上重演,因此他们在注重三分球的同时,还补充了中距离投篮、篮板球以及严密的防守。

null

正是火箭全队上下的努力,让他们一步步走上了联盟顶级球队的行列。不过火箭也依然会在进攻端哑火,当所有人都弹尽粮绝时,哈登持球造犯规的能力便成为了火箭最后的杀器。进一步,哈登的罚球可以帮助火箭解决进攻中的麻烦,退一步,哈登的罚球也能够帮助火箭球员在进攻中保存体能,从而在防守端做出贡献。因此,哈登的罚球对于火箭来讲,就像是必杀技一般的存在。

责任编辑人:闫小龙 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com