三年三双三巨头,一人一城一轮游!拿什么拯救你,威少的雷霆

2019-04-24 15:46 澎湃新闻
  • T大

利拉德一箭穿心。
利拉德贡献了NBA历史最神奇的绝杀之一,映衬他的,是威少和保罗·乔治的背影。
在波特兰摩达中心,倾尽全力的雷霆总比分1比4遭开拓者淘汰,连续三个赛季季后赛一轮游。
平心而论,雷霆此役的表现已经足够优异,但在伟大的利拉德面前,即使全民皆兵的雷霆也无能为力。
更重要的是,交着全联盟最高的6160万美元奢侈税的情况下,这支雷霆似乎既没有现在,也很难让人看到未来。

面对利拉德的绝杀,乔治只能接受失败的结局。
没有三分,怎么打季后赛?
常规赛结束时,雷霆一度被认为是最有可能在季后赛“下克上”的球队。
一方面,常规赛雷霆对开拓者实现4比0横扫;另一方面,开拓者主力中锋努尔基奇赛季报销。
但事实狠狠地扇了看客们的耳光,雷霆的整个季后赛之旅显得颇为尴尬,尽管最后一战一度让人看到去年G5大逆转时的破釜沉舟,可惜最终还是沦为利拉德的背景板。
凯尔特人名宿皮尔斯在总比分2比1的时候就曾表示:开拓者6场解决战斗,而彼时雷霆刚刚达成一场120比108的胜利。
皮尔斯的理由很简单,“雷霆不是一个好的‘投篮大队’,不可能在整个系列赛延续这样的手感。”皮尔斯也说,自己不怀疑威少的斗志,但这个赛季雷霆获胜的钥匙在于“乔治和施罗德需要得分。”

威少还是能稳定贡献三双。
简而言之,球队的3分能力和现在威少的个人单打,都不足以让雷霆趟过开拓者。
第一场比赛,雷霆3分球命中率只有可怜的15.15%(命中),是赛季以来最低点;第二战雷霆3分命中率17.86%(命中),依然没有改观。唯一赢下的一场雷霆投入15个3分球,命中率高达51.72%,尤其是角色球员格兰特5中4、弗格森4中3。
在全联盟强调外线投射拉开空间的当下,雷霆的软肋显而易见。
去年年底,雷霆的空位3分命中率排名全联盟全部30支球队的榜尾,空位三分命中率仅为29.6%,排在第29位的活塞为32.3%。而雷霆的总3分命中率为30.7%,也是联盟倒数第一。
而此役之前,雷霆3分球命中率排名季后赛16支球队的第13位(这还是依赖第三场高命中率的情况下),但出手次数却排在第7位。
也就是说,反潮流的雷霆在最需要得分的时候运用的居然是自己最不擅长的方式,而且越投不进、越想投。

威少本轮系列赛完全落入下风。
威少的关键词:还是不中
给雷霆“开会”,就不能不提到核心球员威斯布鲁克。
此役之前,除了第三场角逐三分球6中4外,其他威少三场三分球17中3,他几乎是整个雷霆疲软的一个缩影。
季后赛向来是PK球星成色的时候,威少在第二、第四场比赛分别都只拿下14分,第四场下半场仅仅得到1分,其半场7投全失创下个人职业生涯季后赛半场投失纪录(之前在2014年对阵快船的比赛时半场4投全失)。
而威斯布鲁克职业生涯有29场季后赛投丢了至少15个球,这个数字是在联盟现役球员中是最多的,要比第二名多八场。即使这场威少拿下29分、11篮板和14助攻,但对比利拉德,他做的显然还远远不够。

施罗德突破。
常规赛横扫开拓者时,保罗·乔治是得分保证,也是开拓者侧移无法解决的难题。全明星前,乔治也交出了59.8%的真实命中率(持球投三分一项中,只有库里在场均次数和命中率上均超过乔治)。
但在肩伤的影响下,季后赛中乔治的表现也失去了稳定性。
反观开拓者,利拉德有单节25分、半场34分、最后一刻3分绝杀的神迹,二号人物麦科勒姆前四场光3分球就有31中16的绝佳表现。
进攻端变化不多,防守端又无法限制对方的箭头人物,雷霆很难不输球。

雷霆多年毫无进步,多诺万难辞其咎。
多诺万还不下课?
比赛是球员打出来的,但教练的运筹帷幄往往是决胜千里的关键,雷霆主帅多诺万在整个系列赛甚至过去几个赛季的应变和调整都为人诟病:进攻战术单调、用不好射手,防守运用赌博式的上抢、过度消耗球员体能。
到了季后赛阶段,去年限制不住米切尔,今年同样限制不了利拉德、麦科勒姆。而事实上,即便是最好的2015/2016赛季,多诺万偏执的短轮换一定程度也是被勇士1比3后翻盘的因素之一。
这里必须提到坎特,这位雷霆旧将在多诺万手中因为防守问题无球可打,到了开拓者教练斯托茨麾下就变身大杀器,高下立判。
而在媒体眼中,杜兰特当初选择离开也与多诺万存在干系——杜兰特战术地位的下降以及对主帅战术安排的质疑被认为是主因之一,他希望去一个打球更加科学与轻松的地方。

面对开拓者,“海王”亚当斯的表现堪称灾难。
被时代抛弃的球队
雷霆的这个赛季走到了尽头,更让人绝望的是他们的下个赛季看上去不会比现在更好。
作为联盟奢侈税第一的球队,夏季诺埃尔、莫里斯这样的角色球员甚至第六人施罗德大概率都留不住。而球队本赛季执行了多诺万下赛季也是合同的最后一年,既然连续4年都没有改变,凭什么相信这样一个主帅能够带着雷霆走出泥沼?
当然,最关键的问题还在于威少。
决定球队上限的永远是当家球星,威少投射能力的大滑坡是不争的事实,考虑到他已经30岁,随着年龄增大突破终结能力也在下降,也许威少常规赛还能打出赛季三双数据,但你指望威少像基德或者保罗一样打球并不现实。

下赛季,雷霆的阵容会是怎样?
那么在季后赛的犬牙交错中,没有投射能力的威少还能给球队带来什么呢?
NBA记者Mark Gunneis表示,把威少放进交易市场可能是唯一的希望,但同时他又悲观地提到,“很难找到愿意接手这份大合同的下家。”
更难办的是,中锋亚当斯2500万美元的合同明显溢价,又进一步锁死了雷霆的薪金空间,想要重建难上加难……
说一千道一万,威少的悲剧也是雷霆的悲剧。
一个没有投射的大当家、一支被时代抛弃、反潮流的球队,他们可以打出一些荡气回肠的比赛,但在通向NBA的巅峰道路上,他们之间的组合只能被时代越抛越远。

责任编辑人:凤凰号 PS030
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com